fbpx

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

En desarrollo de la legislación vigente en materia de Protección de Datos Personales, la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, ESTRATEK S.A.S., empresa domiciliada en la ciudad de Medellín, Colombia, reglamenta el tratamiento de los datos personales de sus clientes, contactos web, proveedores y contratistas a los cuales se le da tratamiento.

Al entregar cualquier tipo de información personal, el titular ha aceptado que dicha información sea utilizada de acuerdo con la presente Política, información que no será utilizada en ningún momento para propósitos diferentes a los aquí establecidos. En el evento que dicha información personal vaya a ser utilizada para otros propósitos, ésta deberá estar amparada dentro de las excepciones que prevé la normatividad, o deberá contar con una autorización expresa de su titular, según sea el caso.

El tratamiento al cual son sometidos los datos personales obedece principalmente al desarrollo del objeto social de ESTRATEK S.A.S a través de la App CERCANA y a las actividades conexas que se desprenden de esta.

 

1. OBJETIVOS

Objetivo General
Establecer los criterios de aplicación en cuanto al tratamiento de datos personales por parte de CERCANA. El tratamiento de los datos personales comprende cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transferencia de datos.

CERCANA puede asumir el rol de “responsable” del tratamiento o “Encargado” del tratamiento o “Usuario” de los datos personales, de acuerdo con el caso.

Objetivos Específicos
Establecer las políticas con las cuales se dará el tratamiento de los datos personales y la responsabilidad de CERCANA en relación con el manejo de los datos personales de personas naturales, en general empleados de las organizaciones que se vinculen con la plataforma o el aplicativo web.

Adoptar buenas prácticas, referentes a los cumplimientos de los requisitos legales, en lo concerniente a la protección de los datos y privacidad de la información personal.

 

2. ALCANCE

La normatividad jurídica antes mencionada le será aplicable a los datos de personas naturales que se encuentran almacenados y registrados en las bases de datos administradas por CERCANA en calidad de Responsable y/o Encargado, así las cosas, todas las áreas de CERCANA que involucre el tratamiento de datos de carácter personal, estará someterse a lo dispuesto en esta política.

CERCANA usa la tecnología de TiendApp quien es experto en atención y soporte a clientes y fuerzas de ventas, ofrece aplicaciones móviles basadas 100% en la nube, que permite hacer más eficiente el proceso de preventa, auto venta, manejo de cartera, inventario, devoluciones, programas de lealtad, optimización de rutas, niveles de servicio y todo con tableros de BI que permiten tener un control consolidado del negocio. TiendApp realiza la prestación de sus servicios a través de la plataforma web (https://www.tiendapp.net/).

Para la información personal que los Usuarios otorguen a CERCANA para la contratación de los servicios anteriores, CERCANA actuará como Responsable y Encargado de su tratamiento, cumpliendo con las obligaciones emanadas en la presente política de privacidad.

Nuestra API y backend están alojados en la nube de Amazon Web Services (AWS), con conexión a diferentes ERP y proveedores de servicios digitales vía Web Services o batch process, con visualización de información a través de tableros BI en plataforma QLIK SENSE, con comunicación y atención en línea soportado bajo plataforma Intercom. Todos los desarrollos de algoritmos inteligentes están soportados en las herramientas de machine learning de AWS y Python.

 

 

3. DESTINATARIOS

La presente política se aplicará para todas las personas que de manera directa o indirecta tengan relación de cualquier tipo con CERCANA, ellos incluyen, entre otros:

  • Clientes.
  • Vendedores.
  • Transportador.
  • Mercaderista.
  • Administrador de Control.
  • Aliados.
  • Contratistas.
  • Prestadores de servicios.
  • Proveedores.
  • Clientes Potenciales.
  • Cualquier tercero interesado.
  •  

4. DEFINICIONES

– Autorización: se entiende como el consentimiento que, de forma previa, expresa e informada otorga el titular de los datos personales al responsable del tratamiento de la información para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
– Base de datos: listado que se encuentra de forma organizada, en el cual se encuentran los datos personales que son objeto de tratamiento.

– Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

– Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivado, privados o sensibles. Por su naturaleza, los datos públicos puedan estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas, boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva y los relativos al estado civil de las personas.

– Dato privado: es la información que por su característica íntima, reservada y personal solo le importa al titular.

– Dato sensible: se entiende por dato sensible aquel que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derecho humanos.

– Proveedor: Toda persona natural o jurídica que venda algún producto o preste algún servicio a CERCANA en virtud de una relación contractual/obligacional.

– Usuario: Toda persona natural o jurídica a quien se le asigna un “login” y una “contraseña” para acceder a la plataforma desarrollada por CERCANA.

– Responsable del tratamiento: CERCANA respecto de los datos personales que posea de sus clientes, trabajadores, administradores y proveedores, es él quien decide sobre la base de datos y/o tratamiento.

– Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de la Compañía como responsable de los datos.

– Habeas data: Derecho fundamental de toda persona para conocer, actualizar, rectificar y/o cancelar la información personal que se le de tratamiento y que se encuentren en bases de datos públicas o privadas.

– Titular del dato personal: Es la persona natural/Jurídica cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. Sea cliente, proveedor, distribuidor, empleado, o cualquier tercero que, debido a una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a CERCANA.

– Transferencia: se refiere al envío por parte de CERCANA como responsable del Tratamiento o un Encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural/jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales.

– Transmisión: la cesión de datos qué ocurre cuando el responsable y/o Encargado del tratamiento de datos personales y que, en virtud de un contrato de transmisión de datos personales, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

– Cesión de datos: tratamiento de datos en la que se realiza una divulgación a una persona diferente al titular del dato o distinta al que se encuentre autorizado para recibir información personal.

– Tratamiento de datos personales: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

– Reglamento general de protección de datos personales (RGPD)/ General Data Protection Regulation: es la normativa que regula la protección de los datos personales de los ciudadanos que vivan en la Unión Europea.

 

 

5. REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

CERCANA implementa su recolección y tratamiento de datos, de acuerdo con la normatividad legal vigente, por lo cual:
● Cuenta con un protocolo de seguridad establecido e implementado por todo el equipo de trabajo, el cual está capacitado con todas las normas de seguridad sobre los datos personales que se recolectan y almacenan en CERCANA, para un uso apropiado de esta información.

● Utiliza para el manejo de la información, herramientas e integraciones con terceros que cumplen con estándares internacionales con fines específicos sin derecho a ser compartidos o usados con un propósito distinto al que autorizó inicialmente el Usuario.

● Cumple con principios generales de estándares internacionales en cuanto a calidad de los datos, consentimiento y derecho de información; y le ofrece a todos los Usuarios de los datos, los derechos de acceso, rectificación, portabilidad de los datos, restricción, supresión y oposición.

● Cumple con los criterios generales de licitud, lealtad y transparencia del tratamiento de datos. Los fines están determinados, explícitos y son legítimos.

● Aplica la minimización de datos, al recolectar solo los datos adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario. Garantiza la exactitud y actualización de estos y los conserva sólo por el tiempo necesario para los fines del tratamiento.

● Adecua las medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado.

 

 

6. AUTORIZACIÓN EXPRESA PARA LA TRANSFERENCIA Y USOS DE LOS DATOS PERSONALES

Tus datos personales se podrán procesar en cualquier otro país dependiendo de la ubicación de los proveedores, socios comerciales y demás entidades a las que se permita el acceso a esta información bajo las condiciones de las presentes Políticas de Privacidad. Al acceder o utilizar CERCANA, o al transmitirnos tus datos personales, accedes específicamente a dicha transferencia y a cualquier finalidad relacionada con ella.

Es importante señalar que entre los lugares donde tus datos podrían ser procesados podrían figurar países que no gocen del mismo grado de protección de datos que el país desde el cual la información ha sido proporcionada. Si este es el caso, adoptaremos todas las medidas razonables para garantizar que tus datos sean tratados con los niveles de protección y seguridad que recibirán de acuerdo con el Reglamento General de Protección de Datos.

 

 

7. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

CERCANA en su condición de Encargado y/o Responsable del tratamiento de la información de carácter personal que recopile, almacene, actualice, transmita o suprima datos de sus clientes, empleados, proveedores y comunidad en general, les da tratamiento a los datos para las finalidades descritas a continuación, no sin antes advertir que estas se limitan estrictamente al desarrollo del objeto social de CERCANA y que se encuentran organizadas a través de las siguientes bases de datos.

Clientes, Vendedores, Transportadores, Mercaderistas y Usuarios. CERCANA sólo recibirá los datos que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de los servicios de: preventa, venta y de postventa mencionados más adelante.

Cuando se le exija a CERCANA, por su naturaleza jurídica, la divulgación de datos se efectuará con las previsiones que den cumplimiento a lo dispuesto en la norma y que prevengan a terceros sobre la finalidad de la información que se divulga.

Cuando CERCANA entregue datos de sus Clientes, Vendedores, Transportadores, Mercaderistas y Usuarios a sus Aliados o proveedores de servicio, estos deberán proteger los datos personales suministrados, conforme lo dispuesto en esta política. Para tal efecto se incluirá la previsión de auditoría respectiva en el contrato o documento que legitima la entrega de los datos personales. CERCANA verificará que los datos solicitados sean necesarios, pertinentes y no excesivos respecto de la finalidad que fundamenta la solicitud de acceso a los mismos.

La Información Personal que recabamos tiene las siguientes finalidades:
• Ayudar al comprador y vendedor a entrar en contacto directo en la oportunidad que corresponda según la modalidad de la compra. En este caso, CERCANA suministrará a los interesados sus datos personales a través de correo electrónico o a través del sitio. La información así conocida por el comprador o el vendedor sólo podrá ser utilizada a efectos de concluir la operación previamente acordada con CERCANA.

• Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los usuarios para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.

• Mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales y analizar las páginas visitadas y las búsquedas realizadas por los usuarios, para mejorar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, su presentación y servicios.
• Enviar información o mensajes sobre nuevos servicios, mostrar publicidad o promociones, banners, y otra información de interés para nuestros usuarios.

• Enviar información o avisos por mensajes cortos de texto (SMS) al teléfono celular suministrado por el usuario. Los mensajes cortos de texto podrán contener avisos publicitarios y/o promocionales de CERCANA y/o terceros, así como información sobre los servicios de CERCANA, incluyendo en particular, pero sin limitación, recordatorios de vencimientos de pagos y otras obligaciones adquiridas por el uso de los servicios prestados.

• Los ganadores de las Promociones y/o concursos realizados por CERCANA autorizan expresamente a difundir sus nombres, datos personales e imágenes y los de sus familias, por los medios y en las formas que consideren convenientes, con fines publicitarios y/o promocionales, sin derecho a compensación alguna.

• Compartir la información Personal (incluyendo dirección de e-mail) con los proveedores de servicios o las empresas de «outsourcing» que contribuyan a mejorar o facilitar las operaciones a través de CERCANA, como (sin limitarse a) servicios de transporte, medios de pago, seguros o intermediarios en la gestión de pagos, call centers o programas de fidelidad, entre otros. CERCANA velará porque se cumplan ciertos estándares, mediante la firma de acuerdos o convenios cuyo objeto sea la privacidad de los datos personales de nuestros usuarios. No obstante, CERCANA NO se hace responsable por el uso indebido de la Información Personal del usuario que hagan estas compañías o sitios de Internet. En algunos casos, estos proveedores de servicios serán quienes recojan información directamente del usuario (por ejemplo, si les solicitamos que realicen encuestas o estudios). En tales casos, podrá recibir una notificación acerca de la participación de un proveedor de servicios en tales actividades, y quedará a discreción del usuario toda la información que quiera brindarle y los usos adicionales que los proveedores decidan hacer. En caso de que facilites, por propia iniciativa información adicional a dichos prestadores de servicios directamente, tales prestadores usarán esta información conforme a sus propias políticas de privacidad. Si decidimos revelar o compartir Información personal con terceros que no son proveedores de servicios o empresas afiliadas o relacionadas con CERCANA, requeriremos tu consentimiento

• Suministrar la información personal de los usuarios a las entidades que intervengan en la resolución de disputas entre los mismos, tales como: Compañías de Seguros, Amigables Componedores o Tribunales de Arbitraje o Tribunales Competentes para solucionar tales disputas.

 

 

8. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, QUEJAS, SUGERENCIAS, CONSULTAS Y RECLAMOS

Todo Usuario de Datos Personales tiene derecho de forma gratuita a realizar consultas y solicitudes a CERCANA para conocer, acceder, actualizar, rectificar, suprimir información, solicitar la portabilidad de los datos y revocar la autorización o para realizar peticiones, quejas y reclamos respecto al Tratamiento que CERCANA da a la información.

La consulta debe estar dirigida a CERCANA, con el nombre completo del Usuario, la descripción de la consulta, solicitud, petición, queja o reclamo, la dirección de residencia, el teléfono de contacto y el correo electrónico.

El Usuario de la información deberá presentar y/o adjuntar los siguientes documentos ante el área de Atención al Cliente:
– Si se trata del Usuario: Documento de identidad válido.
– Si se trata del causahabiente: Documento de identidad válido, Registro Civil de Defunción del Usuario, Documento que acredite la calidad en que actúa y el número del documento de identidad del Usuario.
– Si se trata de un representante legal y/o apoderado: Documento de identidad válido, Documento que acredite la calidad de Representante legal y/o apoderado del Usuario y el número del documento de identidad del Usuario
En caso de que la consulta resulte incompleta, CERCANA solicitará al interesado que subsane las fallas dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación o petición.
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de radicación. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informarán los motivos de la demora, y la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Las consultas deberán ser comunicadas a:

Nombre: CERCANA
Cargo: Atención al usuario
Teléfono: +57 317 4076017
Dirección: Calle 10A # 28 – 22, Medellín – Colombia
Email: info@cercana.co
 

 

9. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

El titular de los datos personales, así como la información personal especialmente protegidos tendrá los siguientes derechos:
– Derecho de Hábeas Data: Comprende los derechos que tiene los titulares de los datos personales de conocer, actualizar, rectificar y excluir la información de bases de datos, bien porque se está haciendo un uso indebido de ella, o por simple voluntad del titular, salvo las excepciones previstas en la normatividad. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada

Una vez inscrito en CERCANA, el usuario podrá revisar y cambiar la información que nos ha enviado durante el proceso de inscripción incluyendo: Nombre del Negocio, Cédula, Teléfono y ubicación.

– Actualización: Los usuarios deben actualizar su Información Personal periódicamente conforme vaya cambiando para que los otros usuarios puedan ubicarlos cuando realicen una operación. Para hacer cualquier modificación en la información que, suministrada en el momento de la Inscripción, se debe ingresar en la sección MENU y luego botón EDITAR.

– Derecho a la revocatoria del consentimiento: El titular de los datos personales tiene el derecho de revocar el consentimiento o la autorización que habilita a CERCANA para un tratamiento con determinada finalidad, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley o contractualmente pactados en contrario.

– Derecho de oposición: El titular del dato tiene el derecho de oponerse al tratamiento de sus datos personales, salvo los casos en que tal derecho no proceda por disposición legal por vulnerar intereses generales superiores al interés particular.

– Derecho a presentar quejas y reclamos o ejercer acciones: El titular del dato personal tiene derecho a presentar frente a CERCANA, y en subsidio ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que fuera competente, quejas y reclamos, así como las acciones que resultaren pertinentes, para la protección de sus datos.

– Derecho a solicitar prueba de la autorización: El titular del dato personal podrá solicitar prueba de la autorización otorgada CERCANA, salvo cuando expresamente se exceptúa como requisito para el tratamiento de conformidad con lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos Personales.

– Derecho a otorgar autorización para el tratamiento de datos: En desarrollo del principio del consentimiento informado, el titular del dato tiene derecho a otorgar su autorización para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales. Dicha autorización es cualificada, toda vez que es previa, expresa e informada.

Sin embargo, de manera excepcional, esta autorización no será requerida en los siguientes casos:
– Cuando sea requerida por entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales, o por orden judicial.
– Cuando se trate de datos de naturaleza pública.
– En casos de emergencia médica o sanitaria.
– Cuando se trata de información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
– Cuando se trate de datos personales relacionados con el registro civil de las personas.

 

 

10. DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES

CERCANA asegura el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes en el tratamiento de la información suministrada. Queda prohibido el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas facultadas para representarlos.
El eventual tratamiento de los datos de menores de edad, que se pueda dar en CERCANA estará soportado en el consentimiento otorgado por los representantes legales de los menores, con el fin de garantizar la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes.

 

 

11. INFORMACIÓN RECIBIDA DE LOS USUARIOS.

CERCANA puede recopilar dos tipos de datos e información:
Información No Personal: Es información anónima y no identificable. CERCANA no conoce la identidad del Usuario que por primera vez ingresa a la página sin iniciar sesión o registrarse como Usuario. La información no personal se clasifica en información técnica e información de comportamiento, como se detalla a continuación:

Información técnica
● Tipo de sistema operativo (Windows, Linux, IOS, etc..)
● Tipo de navegador (Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc..)
● Resolución de la pantalla (por ejemplo 800 x 600, 1024 x 768, etc..)
● Idioma teclado y navegador (por ejemplo, Inglés)
● Dirección IP.
● Las configuraciones de los computadores, ajustes y cualquier otro dato técnico o información similar.

Información de comportamiento
● Enlaces que el Usuario utiliza durante la navegación en la página.
● Información relacionada con las actividades del Usuario en la página, como la fecha de ingreso, hora en que se accede a la página, duración de la visita a la página, entre otros.
● Cualquier información sobre el comportamiento en la página.

Información de ubicación y Geolocalización:
Si el Usuario permite a la plataforma acceder a los servicios de ubicación a través del sistema de permisos que utiliza el sistema operativo para la plataforma web o aplicativo móvil, CERCANA también podrá recopilar la ubicación exacta del dispositivo del Usuario o la ubicación aproximada de la dirección IP.

Información del dispositivo:
Podemos recopilar información acerca del dispositivo móvil del Usuario, lo que incluye, por ejemplo, el modelo de hardware, el sistema operativo y la versión, los nombres y las versiones de los archivos y el software, el idioma preferido, el identificador único de dispositivo, identificadores de publicidad, el número de serie, la información de movimiento del dispositivo y la información de la red móvil.

Información del registro:
Lo primero que se debe hacer para disfrutar de los servicios de CERCANA es inscribirse, suministrando ciertos datos personales completos y exactos. Podremos solicitar, recabar y almacenar la siguiente Información Personal: Nombre, Nombre de la Tienda, número de documento o identificación válida, información física de contacto (como número de teléfono contacto, dirección de la tienda, e-mail, etc.). CERCANA podrá confirmar los datos personales suministrados acudiendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, para lo cual nos autorizas expresamente. La información que CERCANA obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial.

Se acuerda expresamente que en cualquier momento el usuario inscrito en CERCANA podrá solicitar la baja o cierre de su solicitud de inscripción, y/o el cierre de su cuenta o eliminación de su cuenta e información de la base de datos de CERCANA. Por favor revisa la sección «Derechos de acceso, cancelación y rectificación de la información personal» abajo.

CERCANA recoge y almacena automáticamente cierta información sobre la actividad de los usuarios y visitantes dentro de nuestros sitios web. Tal información puede incluir la URL de la que provienen (estén o no en nuestro sitio web), a qué URL acceden seguidamente (estén o no en nuestro sitio web), qué navegador están usando, y sus direcciones IP. También las páginas visitadas, las búsquedas realizadas, las publicaciones, compras o ventas, calificaciones y réplicas ingresadas, mensajes en los foros, entre otra información podrá ser almacenada y retenida.

CERCANA accede a las listas de contactos de los dispositivos móviles utilizados por los usuarios para proveer sus servicios. Esa información la utilizará únicamente para localizar y señalar números de teléfonos celulares y/o correos electrónicos de otros usuarios. A su vez, los usuarios tienen autorización para compartir dicha información con CERCANA.

Si los usuarios nos envían correspondencia sean correos electrónicos o cartas, o si otros usuarios o terceros nos envían correspondencia sobre las actividades o sobre los mensajes de otros usuarios en nuestro sitio, podemos recoger y almacenar tal Información Personal, incluyendo direcciones de e-mail.

Clave Personal
Para acceder a los servicios reservados únicamente para los usuarios debidamente inscritos los usuarios dispondrán de una clave personal. Con ella podrán comprar, vender, ofertar, calificar, entre otras actividades. Esta clave debe mantenerla bajo absoluta confidencialidad y, en ningún caso, deberá revelarla o compartirla con otras personas.

El usuario será responsable de todos los actos que tengan lugar mediante el uso de Perfil y Clave, lo que incluye hacerse cargo del pago de las tarifas que eventualmente se devenguen o por los perjuicios que puedan sufrir otros usuarios por tal motivo. Si por cualquier razón un usuario creyera que alguien puede conocer su clave, deberá modificarla ingresando desde el menú de navegación en Editar o a través del chat de la aplicación.

 

 

12. BASE DE DATOS

CERCANA actúa como responsable y encargada del tratamiento de las siguientes bases de datos:
● Base de datos de los Usuarios de CERCANA.
● Base de datos de los clientes, proveedores, aliados, entre otros.


Cada base de datos recopila y almacena la información personal respectiva, con autorización previa y de acuerdo con los fines establecidos en la presente política de privacidad.

 

 

13. TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS

Como norma general, sus datos no se transmitirán a terceros, excepto en los casos en los que legalmente estén autorizados a hacerlo, en caso de que la transferencia de datos sea necesaria para el establecimiento de la relación contractual o cuando nos hayas dado tu consentimiento explícito previo para la transferencia de los datos. En el caso de los Usuarios del centro de acondicionamiento físico estos autorizan a que sus datos sean transferidos por los centros a los cuales se afilian y el tratamiento será realizado de acuerdo con la política de privacidad de estos.

Para el manejo interno de los datos, éstos podrán ser conocidos por el personal autorizado de CERCANA, los cuales deberán conocer los procedimientos de seguridad y recolección de datos.

Para el manejo externo de los datos, es decir, cuando le transfiero o transmito los datos personales a terceros, como a los proveedores o empresas afiliadas, entre otros, nos aseguraremos de que ellos cumplan con la legislación en materia de protección de datos, con las medidas de seguridad y las mismas garantías otorgadas por nosotros. Asimismo, te recomendamos consultar la política de protección de datos del proveedor correspondiente. El alcance de los datos transmitidos será el mínimo necesario. Lo anterior de conformidad con las autorizaciones que hayan sido otorgadas por los Usuarios de los datos personales. CERCANA para estos casos suscribirá el contrato de transmisión a que haya lugar si procede de acuerdo con la ley vigente. Una vez cese la necesidad de Tratamiento de los Datos Personales, los mismos serán eliminados de las bases de datos de CERCANA en términos seguros.

 

 

14. ANUNCIOS

Los Usuarios aceptan que CERCANA podrá utilizar sus datos de contacto con el fin de informarles acerca de Ofertas o Promociones y con su autorización previa enviarle anuncios y otro material de mercadeo, transmitido a la dirección de correo electrónico que ha proporcionado el Usuario.

El Usuario puede des inscribirse del servicio de envío de material de mercadeo en cualquier momento mediante envío de una notificación al correo que la publicidad fue enviada. Se aclara que CERCANA no se hace responsable por el contenido de dichos anuncios y los productos entregados o servicios prestados por parte de terceros.

 

 

15. DEBERES DE LOS RESPONSABLES Y ENCARGADOS

CERCANA en calidad de responsable y/o encargado, según sea el caso, del tratamiento de datos personales bajo su custodia, deberá cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad:
– Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data.
– Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
– Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
– Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
– Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
– Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley; comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado.
– Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.
– Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.
– Exigir al encargado del tratamiento en todo momento respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
– Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en esta política y en la ley.

 

 

16. TEMPORALIDAD DEL DATO PERSONAL

En el tratamiento de datos personales que efectúa CERCANA, la permanencia de los datos en sus sistemas de información estará determinada por la finalidad de dicho tratamiento.

En consecuencia, agotada la finalidad para la cual se recolectaron los datos, CERCANA procederá a su destrucción o devolución, según el caso, o bien a conservarlos según lo dispuesto en la ley, adoptando las medidas técnicas que impidan un tratamiento inadecuado.

 

 

17. MEDIDAS DE SEGURIDAD

CERCANA está obligado a cumplir con toda la normativa aplicable en materia de medidas de seguridad aplicables a la Información Personal. Adicionalmente, CERCANA usa los estándares de la industria entre materia de protección de la confidencialidad de su Información Personal. CERCANA considera a los datos de sus usuarios como un activo que debe ser protegido de cualquier pérdida o acceso no autorizado. Empleamos diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados por usuarios dentro o fuera de nuestra compañía. Sin embargo, es necesario tener muy en cuenta que la seguridad perfecta no existe en Internet.

Por ello, CERCANA no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. CERCANA, tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

 

 

18. COOKIES Y ALMACENAMIENTO DE INFORMACIÓN LOCAL

El usuario y el visitante de los sitios web de CERCANA conocen y aceptan que CERCANA podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies. Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. También ofrecemos ciertas funcionalidades que sólo están disponibles mediante el empleo de Cookies. Las Cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son usuarios de nuestro Sitio Web y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada. También usaremos la información obtenida por intermedio de las Cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, noticias sobre CERCANA , perfeccionar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, presentación y servicios; también podremos utilizar Cookies para promover y hacer cumplir las reglas y seguridad del sitio. CERCANA podrá agregar Cookies en los e-mails que envíe para medir la efectividad de las promociones.

Utilizamos adicionalmente las Cookies para que el usuario no tenga que introducir su clave tan frecuentemente durante una sesión de navegación, también para contabilizar y corroborar las inscripciones, la actividad del usuario y otros conceptos para acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las Cookies, el beneficio del usuario que la recibe, y no será usado con otros fines ajenos a CERCANA.

Se establece que la instalación, permanencia y existencia de las Cookies en el computador del usuario depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada de su computador cuando el usuario así lo desee.

Adicionalmente, se pueden encontrar Cookies u otros sistemas similares instalados por terceros en ciertas páginas de nuestro sitio Web. Por ejemplo, al navegar por una página creada por un usuario, puede que exista una Cookie emplazada en tal página.
Se aclara expresamente que estas políticas cubren la utilización de Cookies por este sitio y no la utilización de Cookies por parte de anunciantes. Nosotros no controlamos el uso de Cookies por terceros.

Web Beacons
Un Web beacon es una imagen electrónica, también llamada single-pixel (1 x 1) o pixel transparente, que es colocada en código de una página Web. Un Web beacon tiene finalidades similares a las Cookies. Adicionalmente un Web beacon es utilizado para medir patrones de tráfico de los usuarios de una página a otra con el objeto de maximizar como fluye el tráfico a través de la Web. El usuario y el visitante del sitio Web de CERCANA conocen y aceptan que CERCANA podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de Web beacons.

Spam
CERCANA y sus usuarios no aceptan conductas consideradas «spamming», ya sea en opiniones, preguntas, respuestas y/o el envío no solicitado de correos electrónicos. Queda absolutamente prohibido el envío indiscriminado de mensajes de cualquier naturaleza entre los usuarios de CERCANA.
CERCANA podrá suspender o inhabilitar definitivamente a aquellos usuarios que violen esta política.

 

 

19. SEGURIDAD

CERCANA prevé, cuida y adopta las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para mantener la seguridad de la información de los Usuarios y procura evitar su pérdida, adulteración, acceso o consulta de terceros no autorizados a la página web a través de tecnologías estándar de la industria y los procedimientos internos, incluso mediante el uso de símbolos y mecanismos de encriptación. Sin embargo, CERCANA NO garantiza que nunca se produzcan accesos no autorizados. Así mismo, te garantizamos que:

● CERCANA cuenta con protocolos de seguridad y acceso a los sistemas de información, almacenamiento y procesamiento, incluidas medidas físicas de control de riesgos de seguridad. Permanentemente se realiza monitoreo al sistema a través de análisis de vulnerabilidades. El personal de CERCANA que realiza el tratamiento de los datos personales ejecuta dichos protocolos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

● CERCANA tiene el deber de notificar si existe una brecha de seguridad en la información a los Usuarios dentro de las 72 horas a la misma.

● El acceso a las diferentes bases de datos se encuentra restringido incluso para los empleados y colaboradores.
● Todos los empleados y terceros han suscrito cláusulas de confidencialidad en sus contratos y están comprometidos con la manipulación adecuada de las bases de datos atendiendo a los lineamientos sobre tratamiento de la información establecida en la Ley.

● Es responsabilidad del Usuario tener todos los controles de seguridad en sus equipos o redes privadas para su navegación hacia nuestros portales.

 

 

20. CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

CERCANA podrá modificar en cualquier momento los términos y condiciones de estas Políticas de Privacidad y confidencialidad. Si decidimos introducir algún cambio material a nuestras Políticas de Privacidad, te notificaremos publicando una versión actualizada de las Políticas en esta sección o mediante el envío de un e-mail o informándolo en la página principal u otras secciones del sitio para mantenerte actualizado de los cambios realizados.

Si hacemos cambios materiales en la forma que tu Información Personal es administrada te notificaremos por medio de un anuncio pop up en nuestra APP o vía e-mail para que puedas tomar una decisión informada respecto si aceptas o no que tu Información Personal sea utilizada de esa forma. Si no aceptas esos términos, en ese caso quedará disuelto el vínculo contractual y tu Información Personal no será usada de otra forma que la que fue informada al momento de ingresarse.

Cualquier cambio en la Política de Privacidad empezará a regir a partir de la «última actualización» y el uso continuado del servicio por el Usuario en la fecha de última revisión constituirá aceptación de los mismos.

 

 

21. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y/O SUPRESIÓN DEL DATO

Todo Usuario o causahabiente de Datos Personales tiene derecho a solicitar a CERCANA la eliminación total o parcial de sus Datos Personales. Para ello se seguirá el procedimiento establecido en el punto anterior de este documento.

La supresión de Datos operará y será definitiva siempre y cuando los mismos: (a) no estén siendo tratados conforme a lo establecido por la legislación vigente, (b) hayan dejado de ser necesarios para la finalidad con la cual se recaudaron o, (c) se haya superado el periodo de tiempo requerido para cumplir con el fin por el cual se recaudaron.

CERCANA podrá negar la eliminación cuando: (a) El Usuario tenga el deber legal y/o contractual de permanecer en la base de datos; (b) La supresión de los datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas en curso.

 

 

22. VIGENCIA

Las presentes Políticas de Tratamiento de la Información entran en vigencia a partir del 01 de marzo de 2022 y las Bases de Datos que contienen la información de los Usuarios tendrán una vigencia de 10 años prorrogables por períodos iguales.

 

 

23. GENERAL

En caso de cualquier controversia entre el Usuario y CERCANA con relación a las Políticas de Privacidad, las partes se comprometen a llevar las diferencias ante el Tribunal de Arbitramento de Medellín, Antioquia, Colombia y aceptan que sean dichos tribunales los competentes a la hora de resolver los litigios de dichas demandas.

 

 

24. NOTIFICACIONES

CERCANA se encuentra ubicado en la siguiente dirección y los datos de contacto son los siguientes, lo anterior para efectos de ser notificado de cualquier acto judicial o de cualquier tipo.

Nombre: CERCANA
Teléfono: +57 317 4076017
Dirección: Calle 10A # 28 – 22, Medellín – Colombia
Email: info@cercana.co

Actualizado en: Marzo del 2022

¡Contáctenos!

Nuestro equipo de asesores y soporte está atento a resolver cualquier inquietud, puedes dejarnos tu mensaje en el siguiente enlace o escribirnos por correo electrónico.

Siguenos

btn-store-ios

CERCANA © 2022 Todos los derechos reservados